
Gallery鮨ひじり
- 飲食店・食物飯店
- デザイン・設計
- 制作・施工
- 世界観の構築
- 観光・インバウンド
- アワード
- 近畿
事例概要
世界をリードする高質な都市拠点・グラングリーン大阪内のプレミアムなレストランゾーン「GRAND CHEFS’ VALLEY」に、新たな鮨の名店「鮨ひじり」が誕生した。企画から、デザイン、設計、施工まで一貫して当社が手掛け、食と空間の融合を追及した。
┃要望・課題
・路面店からの移転を機に、ワンランク上の洗練されたおもてなしを実現したい
・商業施設内の限られたロケーションで世界観の構築を図ること
・席数(14席のカウンター席と個室2~3席)必須のレイアウト案が求められた
┃当社の取り組み・想い
店舗全体を“舞台”に見立てて構成した。ここでの主役は、料理や食材で、そこに大将の所作が光と影をまとわせ空間に変化をもたらしている。店名「ひじり=聖」は大将の名に由来し、神聖さと徳を象徴する「光と影」を用いてデザインを施した。客席は天井高をあえて抑えることで舞台に包み込まれるかのような没入感を高め、一方で席に着くと厨房上部の天井の高さに驚かされる。世界観に浸れるよう、見上げた際に視界に照明器具が入らないよう細部まで配慮した。さらに照度と色温度を段階的に変化させる演出を加えることで、食事に“起承転結”のリズムが加わり、温もりと静けさが共鳴する食空間が実現した。素材の精度と職人技、光と影が織りなす空間が、日本のもてなしと一期一会の精神を体現し、食を特別な文化体験へと導いていく。
- 名称
- 鮨ひじり
- 所在地
- 大阪府大阪市
- オープン日
- 2025.3
- クライアント
- 株式会社St.HORSE 様
- 当社担当業務
- [営業]
一色慎也・小南幸大
[クリエイティブディレクション・デザイン]
橋爪宏輔
[設計]
橋爪宏輔・大野美幸
[制作・施工]
小南幸大・辻中超
- 撮影
- 志摩大輔
- 受賞
-
日本空間デザイン賞2025 Shortlist
2025年度 グッドデザイン賞
第59回日本サインデザイン賞
日本空間デザイン賞
主催:一般社団法人 日本空間デザイン協会、 一般社団法人 日本商環境デザイン協会
2019年に、DSA(⽇本空間デザイン協会) とJCD(⽇本商環境デザイン協会) の2つ協会のアワードが統合され新設された、⽇本で唯⼀かつ最⼤の空間デザインアワードです。時代性・創造性・社会性・⽂化性・意匠性・⾰新性といった観点から、優れた空間デザイン作品を顕彰するものです。
Good Design Award
主催:公益財団法人日本デザイン振興会
デザインによって暮らしや社会をより良くすることを目的とした活動で、1957年の開始以来、「Gマーク」とともに広く知られているアワードです。製品、建築、ソフトウェア、システム、サービスなど、かたちのある無しにかかわらず、人が何らかの理想や目的を果たすために築いたものごとをデザインととらえ、その質を評価・顕彰するものです。
日本サインデザイン賞(SDA)

-
主催:公益社団法人日本サインデザイン協会
サインデザインの普及および啓発を図ることを目的として年に一度開催される、日本唯一のサインデザインに関する顕彰事業です。今日のサインはなくてはならないインターフェイスとして位置付けられ、多様な拡がりをみせています。そうした拡がりに対応した、優れたサインデザイン作品を顕彰するものです。







