GallerySHIRUKOTTE MATSUNAGASEIKA LAB.

  • 飲食店・食物飯店
  • デザイン・設計
  • 制作・施工
  • 中部

事例概要

1966年の発売から半世紀以上愛される愛知県を代表するソウルフード「しるこサンド」を製造・販売する松永製菓株式会社様が運営するカフェ併設型店舗「SHIRUKOTTE」および新工場・オフィスのプロジェクトで、当社は建築施工から内装までのすべてを手掛けました。建築デザインは北欧や西洋の建築様相に多く見られる建物が連なり並ぶ姿をモチーフに、物販から生産工場など用途毎に分けられたそれぞれのボリュームや仕上げの異なる建物同士が重なり“サンド”されていく様をイメージしています。​
お菓子づくりの歴史や背景をリスペクトし、北欧をイメージした建築の中に日本固有の四季折々のテイストや懐かしさも感じる“昭和レトロ感”をデザインの軸としています。“和洋折衷”をキーワードに東洋と西洋の異なる素材が融合した心地良い空間をつくり、松永製菓の“松ぼっくり”がアイコニックな象徴となっています。​

当社クリエイティブディレクター・根石武信のコメント
顧客や地域にとって大切な場所として、もともと“そこにあった建物”のような、あえて新しさを主張しない地域や歴史の循環にも繋がるようなデザインを心がけました。
西洋建築の中に、日本の風土に根ざした屋外と屋内を曖昧につなげた建築のあり方からヒントを得て、連続性の中の心地良さを意識しながら現代的な解釈を施しました。外と内の境界をシームレスにつなぐことで、建物全体の融合による新たな可能性を表現しています。

名称
SHIRUKOTTE
MATSUNAGASEIKA LAB.
所在地
愛知県小牧市​
オープン日
2024.9
クライアント
松永製菓株式会社 様​
当社担当業務
【営業】名古屋本部/杉山輝彦
【クリエイティブディレクション】名古屋本部 Design Lab./根石武信
【デザイン】名古屋本部 Design Lab./ 根石武信・遠山慧・鬼頭昌大
【建築施工】名古屋本部 建築推進部/宮田慎二・鈴木基紘
【内装制作施工】名古屋本部/杉山輝彦
撮影
takuya yamauchi
VI・パッケージ制作
& Rainbow 谷口佐智子・梅本悠理
PDF

ダウンロードはこちら