Gallery本鮪と酒と肴 さかなびいき なんばシティ店

  • 飲食店・食物飯店
  • 企画・プロデュース
  • デザイン・設計
  • 制作・施工
  • 世界観の構築
  • 観光・インバウンド
  • アワード
  • 近畿

事例概要

「鮮度がごちそう」を理念とする大起水産株式会社様の新業態店舗の新装オープンにあたり、企画・設計・施工を担当しました。外食需要の増加に伴い、集いの場としての大衆居酒屋の可能性を追求し、魚食文化の普及を目指しました。庶民的な雰囲気や華美でない温かみを残しながら、古くから日本に継承されてきた暖簾・京提灯・魚拓・染色・左官などの手法やものづくりに現代的なアレンジを加え、情緒ある和空間に仕上げました。訪日外国人観光客が多いエリアに、日本の技術や魚食・和食文化の魅力を伝える空間が実現しました。

名称
本鮪と酒と肴 さかなびいき なんばシティ店
所在地
大阪府大阪市
オープン日
2022.12
クライアント
大起水産株式会社 様
当社担当業務
【企画・ディレクション】大阪本部/橋爪宏輔
【デザイン・設計】大阪本部/橋爪宏輔・大野美幸・山下修平
【制作・施工】大阪本部/米本浩二・清水啓太
撮影
ジュビリー
PDF

ダウンロードはこちら

受賞

第57回日本サインデザイン賞 入選

日本サインデザイン賞(SDA)

  • 主催:公益社団法人日本サインデザイン協会

サインデザインの普及および啓発を図ることを目的として年に一度開催される、日本唯一のサインデザインに関する顕彰事業です。今日のサインはなくてはならないインターフェイスとして位置付けられ、多様な拡がりをみせています。そうした拡がりに対応した、優れたサインデザイン作品を顕彰するものです。